Аудиорепортаж о Кинограни 2009. Интервью с Андреем Кутилой, участниками фестиваля, членами жюри.
качать файлы
Молодежный формат_1
Молодежный формат_2
Аудиорепортаж о Кинограни 2009. Интервью с Андреем Кутилой, участниками фестиваля, членами жюри.
качать файлы
Молодежный формат_1
Молодежный формат_2
Цель конкурса - поиск и поддержка молодых талантов. В фестивале принимали участие короткометражные, игровые и документальные фильмы разных жанров. Главное условие - режиссеру картины должно быть не больше 31 года. Подробнее - Ольга Новик.
Рамки конкурса заметно расширились по сравнению с прошлым годом. Если тогда «Киногрань» была только национальным конкурсом, то теперь это уже международный фестиваль. Всего же в кинотеатрах было показано более 90 зарубежных фильмов из 30 стран и 38 белорусских работ, об этом сообщил один из организаторов, победитель первого фестиваля «Киногрань» Андрей Кутило.
Фестиваль студенческого кино и видео «Киногрань» проходит уже в третий раз. И представляет в этом году два конкурса: международный «Молодые профессионалы» и национальный «Независимого и свободного кино». Организаторы фестиваля – БГУ, Мингорисполком.
Игорь Сукманов, кинокритик:
- Фестиваль «Киногрань» – свообразная творческая лаборатория, он необходим Минску как воздух. Каков бы не был уровень и качество представленного фильма, молодому режиссёру приятно ощутить себя в этой атмосфере. Я приду и на международный и на национальный показы.
25–26 красавіка ў Мінску ўпершыню прайшоў адкрыты гарадскі маладзёжны фестываль відэаролікаў "Кінагрань", арганізатарамі якога выступілі Студгарадок БДУ і аддзел па справах моладзі Мінгарвыканкама.
Конкурс праходзіў у два этапы. Свае работы прадставілі каля ста студэнтаў сталічных і рэгіянальных ВНУ, навучэнцаў мінскіх сярэдніх школ, а таксама незалежных маладых рэжысёраў. У фінал фестывалю было адабрана 50 найлепшых фільмаў.
Аматарскае відэа - на вялікім экране. Маладзёжны фестываль відэаролікаў "Кінагрань" стартаваў у Мінску.
Трэці мінскі студэнцкі фэст кіно і відэа “Кінагрань” пройдзе з 22 па 26 красавіка. Праграма будзе ўключаць у сябе як міжнародны конкурс “Маладыя прафесіяналы”, так і нацыянальны конкурс незалежнага і аматарскага кіно. Таксама плануецца правядзенне шэрагу пазаконкурсных і тэматычных паказаў. (правапіс першакрыніцы)
Былі прадстаўлены 44 творы
25-26 красавіка ў менскім кінатэатры «Цэнтральны» прайшоў І Адкрыты маладзёвы гарадзкі фэст відэаролікаў «Кінагрань». Ідэя акцыі нарадзілася ў Белдзяржунівэрсытэце – і знайшла падтрымку ў Менгарвыканкаме.
22-26 апреля кинотеатре «Центральный» и «Центре-видео» состоится фестиваль кино, снятого юными белорусскими режиссёрами. Жанры-категории фестиваля: анимационное, фикшн, документальное, экспериментальное и музыкальное кино. Вход на фестиваль все 4 дня – свободный.
Международная программа
Основной акцент сделан именно на ней. Как правило, это более профессиональные ролики. Их авторы – представители европейских киношкол. Всего в показе участвуют работы молодых режиссёров из более, чем 30 стран. Аннотации некоторых видеороликов поражают своей простотой и ясностью: «Невиданные брачные игры водяных землероек»,
«В далёком монастыре монахини решили установить высокоскоростной Интернет…»,
«Грибы, любящие шоколад, забираются в дом девочки, которая готовит шоколадный пирог.
Закрытие II Открытого городского молодежного фестиваля видеороликов «Киногрань»
Только грусть и отчаяние. И жуткая неловкость при выходе на сцену награждаемых – мнущихся и паясничающих, косноязычно благодарящих Бунюэля, Шванкмайера и Студенческий городок БГУ (дородный загорелый глава коего деловито руковаживал призораздачей). Так стыдно – до физического ущемления под рёбрами – хоть под кресло прячься! Если ролики призёров фестиваля – это и взаправду отборно лучшее, то никакой надежды белорусскому кинематографу нет.
ЛЮДМИЛА ПЕРЕГУДОВА
В разношерстной и неровной программе открытого фестиваля видеороликов фильмы–победители стоят особняком. Рада, что мои личные пристрастия практически полностью совпали с профессиональными выводами коллег по жюри. Значит, работы действительно заслуживали наград. Некоторые из лауреатов уже сейчас могут быть представлены в конкурсе многих известных кинофестивалей.