Цель конкурса - поиск и поддержка молодых талантов. В фестивале принимали участие короткометражные, игровые и документальные фильмы разных жанров. Главное условие - режиссеру картины должно быть не больше 31 года. Подробнее - Ольга Новик.
Рамки конкурса заметно расширились по сравнению с прошлым годом. Если тогда «Киногрань» была только национальным конкурсом, то теперь это уже международный фестиваль. Всего же в кинотеатрах было показано более 90 зарубежных фильмов из 30 стран и 38 белорусских работ, об этом сообщил один из организаторов, победитель первого фестиваля «Киногрань» Андрей Кутило.
«В этом году две программы: белорусская национальная, где представлено любительское и независимое кино. Во второй же свои работы демонстрируют молодые профессионалы», - пояснил он.
Основной акцент в этом году был сделан на международной программе. Большинство фильмов конкурса - участники престижных международных кинофестивалей в Каннах и Берлине. Может быть, поэтому, по словам члена жюри, режиссера документального кино Галины Адамович, уровень белорусских фильмов был слабее.
«По словам организаторов конкурса, главная задача - это поддержка национального кино. Однако отмечу, что уровень картин из других стран был намного выше», - сказала она.
В рамках фестиваля также прошел ряд внеконкурсных и тематических показов, проведены мастер-классы членов жюри, белорусских режиссеров Михаила Ждановского и Ирины Кодюковой.