ЛЮДМИЛА ПЕРЕГУДОВА
В разношерстной и неровной программе открытого фестиваля видеороликов фильмы–победители стоят особняком. Рада, что мои личные пристрастия практически полностью совпали с профессиональными выводами коллег по жюри. Значит, работы действительно заслуживали наград. Некоторые из лауреатов уже сейчас могут быть представлены в конкурсе многих известных кинофестивалей.
К примеру, фильм Андрея Кутило «Далекое — близкое» (“SVS», БГУ) гармонично вписался бы в номинацию “Студенческое и дебютное кино» Международного кинофорума “Золотой Витязь». Это вполне законченная, цельная документальная новелла о православной белорусской святыне — Жировичском монастыре. В фильме нет никакого закадрового текста — только однажды, в финале, звучат прекрасные стихи. Сюжет же построен на кадрах кинохроники (редкой, практически неиспользованной). Это исторические вехи, прожитые монастырем, страной, народом. Черно–белая хроника времен воинствующего атеизма сменяется современными видеозарисовками. Жировичи предстают уже в цвете, в зелени старинного парка, в радуге чистой воды святого источника, в светлом сиянии куполов. Молодой автор смог без дидактики и пространных лекций из истории религии расставить нужные акценты. Его фильм похож на маленькую икону, написанную бережно и тонко.
Имя Андрея Кутило встречается в списке призеров несколько раз. И, соответственно, в титрах разных картин. В соавторстве с А. Наливайко и Р. Ромашко он сделал “Радиоточку», самую оригинальную и профессиональную ленту фестиваля. Это абсолютно новое решение традиционного жанра телерепортажа — ироничное, умное, отлично снятое. И очень белорусское.
Если фестиваль называет новые имена, открывает новые ГРАНИ таланта, то он, конечно же, состоялся. Первая «Киногрань» уже есть. Будем «оттачивать» следующую!..
http://www.domdruku.by/na-ekranah/arhiv/mater/b57be26036e004c4.html