Кино без границ на «Кинограни-2009»

Фестиваль студенческого кино и видео «Киногрань» проходит уже в третий раз. И представляет в этом году два конкурса: международный «Молодые профессионалы» и национальный «Независимого и свободного кино». Организаторы фестиваля – БГУ, Мингорисполком.

Игорь Сукманов, кинокритик:

- Фестиваль «Киногрань» – свообразная творческая лаборатория, он необходим Минску как воздух. Каков бы не был уровень и качество представленного фильма, молодому режиссёру приятно ощутить себя в этой атмосфере. Я приду и на международный и на национальный показы.

Основной акцент сделан именно на международной программе. Как правило, это более профессиональные ролики. Их авторы – представители европейских киношкол. Всего в показе участвуют работы молодых режиссёров более чем из 30 стран (Великобритания, Япония, Франция, Испания, Польша и т.д.)

Андрей Кутило, победитель первого фестиваля «Киногрань»:

- В этом году я представлял свою работу «Фокусное расстояние» на нескольких международных фестивалях. Там я знакомился с иностранными режиссёрами и предлагал им поучаствовать в нашем проекте. Все ребята откликнулись и прислали свои работы! А некоторые из них приедут на фестиваль, чтобы лично рассказать о своём фильме.

Аннотации некоторых видеороликов зарубежных авторов поражают своей простотой и ясностью:

«Невиданные брачные игры водяных землероек», «В далёком монастыре монахини решили установить высокоскоростной Интернет…», «Грибы, любящие шоколад, забираются в дом девочки, которая готовит шоколадный пирог», а некоторых - жизненной суровостью:

«Возможно ли вдруг разлюбить кого-то? Энни и Жонас встречаются в их бывшей квартире, через две недели после расставания и полные ран и воспоминаний их прошлого, они утопают в обличительном разговоре о том времени, когда они были вместе». А создатель фильма «О туфлях» едет в румынскую деревню в восточной Словакии, чтобы снять фильм о детском саде для детей Румынии. Одна девочка, Лаура, не может ходить в детский сад, потому что у неё нет туфлей. Фильм рассказывает о нашем разном отношении к помощи образованию. О нас, кто хочет помочь и о румынах в деревне, которые нуждаются в помощи … или нет?

Национальная программа – независимое и свободное кино, снятое юными белорусскими режиссёрами. В программе любительских роликов есть фильм «Искусство требует жертв», снятый мобильным телефоном. В основе такая привычная всем история: девушка-художник просит парня позировать ей. Перед этим поит его чаем со снотворным и ведёт к железной дороге. Препарат делает своё дело, и в итоге парень просыпается привязанным к стулу на рельсах… Также это серия анимационных работ. Одна их которых «Мечта» Анны Бабицкой рассказывает о маленьком человеке, мечтающем о носе и ушах. Которые позволят ему войти в «общество, отмеченных Богом людей».

В категории «Документальное кино» участвует фильм-портрет «Дядя Ваня» о белорусском музыканте, участнике проекта «Comedy Club». А режиссёр Любовь Журомская сняла 20-минутную ленту по мотивам романа «Карта Таро», представляющую категорию игрового кино. Студенты театрального факультета Академии Искусств прислали на конкурс своё задание зимней зачётной сессии – видеозарисовка «Я и мир». Всего 11 вариантов!

Кстати в этом году на нашем фестивале все международные ролики будут показываться с титрами оригиналов. Но на русском их синхронно будут озвучивать в микрофон девушки из филологического факультета.

В рамках фестиваля пройдут мастер - классы с белорусскими кинодеятелями.

В жюри - главный редактор журнала «На экранах» Людмила Перегудова, Игорь Сукманов, заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ Людмила Саенкова, кинорежиссёр Михаил Ждановский.

Вход на все показы свободный!