Александр Найденов – спокойный, рассудительный парень, профессиональный ведущий информационных программ и просто хороший человек. Саша делает не только новости на одной из минских радиостанций, но и кино. И вот, совсем недавно, Сашин фильм "Радиоточка" стал лауреатом фестиваля молодежных видеороликов "Киногрань".
Фильм называется "Радиоточка", работаешь ты на радио Unistar... Повлиял ли этот факт на выбор темы фильма?
Конечно. Повлиял в том смысле, что я просто внимательно слежу за работой коллег, и на одной из радиостанций услышал программу, которая была посвящена жизни села. Чем дольше я ее слушал, тем больше понимал, насколько это абсурдно и насколько это смешно. Захотелось сделать маленький ролик, возможно, короткометражный фильм по мотивам этой программы. Фильм, в котором бы звук отыгрывал главную роль, а картинка на него накладывалась. В голове возникли какие-то образы, и мы с моими друзьями из творческого объединения КНР (эта аббревиатура возникла из начальных букв фамилий авторов фильма. Коллеги Саши - Андрей Кутило и Роман Ромашко) взялись за работу.
Ваш первый фильм "Поэма веры", который получил множество наград на фестивалях Украины, России, Беларуси, был посвящен теме "человека и религии", второй "Радиоточка" - сельской глубинке. Почему вы выбираете такие немодные для сегодняшней молодежи темы: религия, сельская жизнь? Что это: обостренное чувство патриотизма или способ обратить на себя внимание?
Я, вообще, слабо понимаю, что сегодня модно и немодно. Надо, в конце концов, ориентироваться на те вещи, которые были бы вне времени. Это, конечно, сейчас очень громко сказано, но очень хотелось бы когда-нибудь делать именно такие вещи. И что такое мода в кино лично мне, например, мало понятно. Мода для кино, театра и любого другого вида искусства, по-моему, понятие разрушающее.
Так все-таки, это способ обратить на себя внимание?
Возможно. Ситуация в Беларуси позволяет: у нас нет такой кинопромышленности, как хотя бы у наших соседей, где производятся десятки, сотни фильмов в год. И фильмы высокого качества, которые потом представлены на различных кинофестивалях. Поэтому молодые авторы вроде нас, которые делают первые шаги в кинотворчестве, имеют больше возможностей для самореализации.
А что насчет обостренного чувство патриотизма? Что вы испытывали, когда снимали фильм: какую-то гордость или, наоборот, вам было смешно?
Я не думаю, что там речь идет о каком-то патриотизме. Патриотизм – это очень хорошее понятие, но короткометражки под названием "Радиоточка" оно точно не касается. Исходили из того, что будет забавно взять аудио одного из радиоканалов, и наложить на него картинку, которая будет идти с ним в разрез. Вот и все.
В титрах "Радиоточки" мы видим три имени. Режиссура, написание сценария, монтаж, озвучивание и многое другое, что связано с производством кино, – вам кто-нибудь помогает или эта огромная работа - дело ваших рук? Вы всегда работаете таким коллективом?
Само словосочетание "производство кино" в отношении нас троих звучит очень громко. Потому что мы - три друга с видеокамерой в руках, которые любят кино и у которых чешутся руки, чтобы что-нибудь сделать. Все делаем втроем. А что касается сценариев, у нас (смеется) никогда никаких сценариев не было. Только с "Поэмой веры" дела обстояли по-другому. Это все-таки серьезная работа. По сути, мы любители, которые хотят получать нелюбительские навыки и награды.
Куда ты пришел раньше: в кино или на Unistar?
Я в кино до сих пор не пришел (улыбается). Интерес к кино у меня возник до моего появления на станции. Но когда я познакомился с Игорем Сукмановым, то этот человек увлек кино с новой силой.
Я считаю, что введение 75% белорусской музыки в эфирах белорусских радиостанций - это большой толчок к развитию белорусской музыки. Последнее время, особенно последние месяца три, много неизвестных людей приносят хорошо сделанные песни.
Что тебя вдохновляет? Кто или что твоя муза?
Да жизнь вдохновляет! В самых разных проявлениях. А на самом деле - просмотр фильмов великих мастеров кино, моих любимых Ингмара Бергмана, Микеланжело Антониони, Эмира Кустурицы. Смотришь, и мысли, которые у тебя роились в голове в течение недели, месяца, года начинают потихоньку собираться.
О чем будет следующий фильм? Вы опять будете оригинальными в выборе темы?
Да, мы, несомненно, хотим быть оригинальными (улыбается).
Но может быть есть какие-то задумки, заготовки, отснятый материал, который еще не был воплощен в жизнь?
Отснятого материала, который не был бы воплощен в жизнь, у нас нет. Потому что как только отснимается материал, мы приступаем к монтажу. У нас этот процесс происходит быстро. Мы же не киностудия.
Но идеи какие-то есть? О чем будет следующий фильм?
Идеи, конечно же, есть. Последнее, что меня вдохновило, например, - это просмотр по телевизору какого-то шоу, где разыгрывались обыкновенные сценки из жизни на примитивном актерском уровне, а затем психолог комментировал жизненные ситуации, в которые попали герои. Такая вот популярная психология. Мне кажется, что это смешно само по себе. Но все-таки хотелось бы поиграть в эту телепрограмму. Я уже даже написал несколько страниц.
Так все-таки сценарий есть?
Нет, ну, я, по крайней мере, для себя самого набросал, как это может выглядеть.
Где ты видишь свое будущее: кино? радиостанция Unistar? Радио в кино мы уже видели в вашем фильме "Радиоточка". Увидим ли мы кино на радио?
Говорить о кино на радиостанции, на которой уже работает Игорь Сукманов, по крайней мере, неловко. Потому что, в любом случае, Игорь разбирается в кино гораздо лучше, чем я. Мои рассуждения о кино по сравнению с его рассуждениями будут выглядеть дилетантскими. Я от себя, как от ведущего информационных программ, стараюсь давать больше новостей о кино. И мне хотелось бы в идеале совмещать работу на радио с режиссерской практикой.
Спасибо, Саша. Приятно было поболтать. Будем ждать новые фильмы. Удачи.
Беседовала Анастасия Змитрович
Подготовил Максим Гайко