22-26 апреля кинотеатре «Центральный» и «Центре-видео» состоится фестиваль кино, снятого юными белорусскими режиссёрами. Жанры-категории фестиваля: анимационное, фикшн, документальное, экспериментальное и музыкальное кино. Вход на фестиваль все 4 дня – свободный.
Международная программа
Основной акцент сделан именно на ней. Как правило, это более профессиональные ролики. Их авторы – представители европейских киношкол. Всего в показе участвуют работы молодых режиссёров из более, чем 30 стран. Аннотации некоторых видеороликов поражают своей простотой и ясностью: «Невиданные брачные игры водяных землероек»,
«В далёком монастыре монахини решили установить высокоскоростной Интернет…»,
«Грибы, любящие шоколад, забираются в дом девочки, которая готовит шоколадный пирог.
А некоторые фильмы поражают жизненной суровостью: «Возможно ли вдруг разлюбить кого-то?» Энни и Жонас встречаются в их бывшей квартире, через две недели после расставания и, полные ран и воспоминаний их прошлого, они утопают в обличительном разговоре о том времени, когда они были вместе.
А создатель фильма «О туфлях» едет в румынскую деревню в восточной Словакии, чтобы снять фильм о детском саде для детей Румынии. Одна девочка, Лаура, не может ходить в детский сад, потому что у неё нет туфлей. В рамках фестиваля пройдут мастер- классы с белорусскими режиссёрами и аниматорами.
Описания некоторых фильмов, участвующих в фестивале:
«Искусство требует жертв»
Фильм снят на мобильным телефон и участвует в категории любительских роликов. В основе такая привычная всем история: девушка- художник просит парня позировать ей. Перед этим поит его отравленным чаем и ведёт к железной дороге. Лекарство действует, в итоге парень просыпается привязанным к стулу на рельсах.
«Мечта» Анны Бабицкой
Один фильм из серии анимационных работ. История о маленьком человеке, мечтающем о носе и ушах, которые позволят ему войти в «общество, отмеченных Богом людей».
«Я есть»
Этот короткометражный фильм участвует в фестивале в категории игровое кино.
Когда человек теряет любимого, ему кажется, что терять больше нечего. Вот и главный герой фильма хлещет коньяк прямо за рулём автомобиля. На заднем сидении его машины - всё, что осталось от Неё. ПО дороге на заправке он вдруг видит живое послание: «Она есть, Она рядом». А любой конец, это только продолжение…
- Мы снимали видео зимой, всю ночь до рассвета, при огромном морозе. Так что чай в кружке мгновенно превращался в лёд. Ангел, который является к парню и заправляет его машину - босиком и в очень тонком платьице. Но Ангелы ведь никогда не болеют! - рассказывают авторы сценария Юлия Гордиенко и Мария Шахова. - Чтобы сделать ещё более интересный план первой сцены, где парень едет по проспекту, мы ехали рядом на второй машине снимали «синхрон». При этом, на заднем сидении у героя сидела девушка и передавала команды режиссёра. А команды были такие: «Передай ему, чтобы хлебнул. Пусть хлебнёт ещё раз». Когда все ребята складывались от смеха, актёр оставался спокоен и сосредоточен как Суинни Тодд. Он и выглядел почти также. Make-up- огромные синяки под глазами. Если вы когда-нибудь теряли близкого человека, то знаете, как можно в это время себя чувствовать и выглядеть.
Призы победителям – стеклянные статуэтки в виде киноленты и дипломы.
Организаторами "Кинограни" выступают Белорусский государственный университет и отдел по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета.
Контакты:
Тел.: +375 17 2095649
Факс: + 375 17 2271105
e-mail: kinogran@bsu.by
http://www.univer.by/node/1895
http://studzone.by/bgu-studencheskii-festival-kino-i-video-kinogran