Блоги: Кино за гранью 2008

Закрытие II Открытого городского молодежного фестиваля видеороликов «Киногрань»

Только грусть и отчаяние. И жуткая неловкость при выходе на сцену награждаемых – мнущихся и паясничающих, косноязычно благодарящих Бунюэля, Шванкмайера и Студенческий городок БГУ (дородный загорелый глава коего деловито руковаживал призораздачей). Так стыдно – до физического ущемления под рёбрами – хоть под кресло прячься! Если ролики призёров фестиваля – это и взаправду отборно лучшее, то никакой надежды белорусскому кинематографу нет.

Мене, текел, фарес – всё! Не хочется ни обсуждать «отдельные» находки авторов, ни выискивать «отдельные» недостатки их многообещающих опытов – тут недостаток всего – тут ничто – пустота – нуль. Что тут обсуждать?
Авторам нечего сказать, потому что доподлинно их ничего не волнует – не жжёт им пятки. Спокойная сытая юность – хочется самовыразиться, а внутри самости – мелкая трушица какая-то, сладковатые сопли. Воронежскую гостью хоть взволновали детки-сироты и горящая за них сердцем необыкновенная женщина – вот и получен отдельный диплом. Это не кино тоже – хороший пронзительный репортаж, но у прочих нет и того – хребетного – Сообщения. Получаются объедки… нет… даже крошки и катышки постмодерного: знак без референта.
Может (затаиваю мечту) очень-очень оппозиционные мальчики-девочки с жутко-прекрасно талантливыми работами просто не просочились сквозь официозный дуршлаг конкурсного отбора? Те самые, волнуемые, снедаемые пламенем социальной проблематики пассионарии – отсеяны?! Вместе с пока ещё робкими, но овеянными зефиром пробуждающегося таланта опусами, а?! Поверил бы, да Хващеватский мешает.
«Опустим же завесу милосердия над концом этой сцены» ((С) М. Твен).

http://czerniec.livejournal.com/16498.html